Бронированный кабель связи: медный, оптический, алюминиевый :: Разделка бронированного кабеля

Броневой покров защищает все конструктивные элементы кабеля от механических повреждений и сдавливающих нагрузок при прокладке в грунте, шахтах тоннелях. В зависимости от состава брони он может эксплуатироваться в воде, во взрыво-, газо- и пожароопасных помещениях.

Бронированный кабель используют для монтажа линий электропередачи и проводной связи на магистральных и абонентских участках. Защитный покров применяется для любого типа кабеля — медного, алюминиевого, силового, оптического, коаксиального. Это повышает срок его службы, и снижает необходимость проведения ремонтных работ или полной его замены.

Виды брони

В зависимости от условий прокладки и типа кабеля применяют следующие виды броневого покрова:

  1. Ленточная броня. Применяется при прокладке в устойчивом грунте при отсутствии растягивающих напряжений. Толщина лент 0,3-0,8мм, ширина — 10мм. Накладывается в два слоя с перекрытием 25% ширины. Бывает трех типов:
    • стальная, без антикоррозионного покрытия
    • стальная с антикоррозионным покрытием из битумной массы
    • плоская, из оцинкованного железа для силового кабеля
    • профильная, из тонких оцинкованных листов для коммутационного кабеля, работающего в условиях радиальных изгибов

При эксплуатации во влажной среде бронированный медный кабель дополнительно защищают наружной оболочкой в виде шланга из полиэтилена высокой плотности.

  1. Проволочная броня. Изготавливается из оцинкованных стальных проволок и накладывается сплошным повивом поверх битумной подушки. Такой кабель прокладывается в скальных породах, в подвижных грунтах и по стенам зданий с растягивающим усилием и удлинением до 12%.
  2. Броня из гофрированной стальной ленты. Используется для прокладки телефонного и оптоволоконного кабеля в шахтах и кабельной канализации.

Обязательным условием монтажа бронированного силового кабеля является заземление. Соединение заземляющего провода с броней осуществляют пайкой с двух сторон кабеля — при вводе в здание и в месте подключения к оборудованию.

Монтаж бронированного кабеля

Кабель с защитной броней может прокладываться:

  • в открытом грунте траншейным методом на магистральных участках
  • с применением установок направленного горизонтального бурения в условиях городской прокладки
  • в коллекторах и тоннелях метрополитена на крепежных консолях без наружной оболочки

Монтаж строительных длин кабеля осуществляется при помощи специальных муфт. Разделка бронированного кабеля требует применения специального инструмента для резки металлических лент и проволоки. Профиль лезвий каблереза должен соответствовать типу кабеля, чтобы не нарушить его структуру.

Разделка заключается в последовательном снятии всех конструктивных слоев на нужную длину. Сложность добавляет не только наличие брони, но и битумная подушка, гидрофобные заполнители, несущие тросы.

Особой осторожности требует монтаж бронированного оптического кабеля из-за высокой вероятности повреждения модуля со световодами. Стальных проволок и кевларовые нити аккуратно выкусывается тросокусами, а гофрированная ленточная броня срезается продольно с помощью усиленного плужкового ножа.

Для снятия внутренней оболочки кабеля используется нож-стриппер, в котором выставляется толщина оболочки.

Если модуль в кабеле один, его надрезают труборезом, надламывают и снимают, освобождая волокна.

Если модулей много, эту процедуру необходимо проводить вдвоем, чтобы не допустить провисания остальных модулей.

Использование брони позволяет не только защитить кабель от повреждений, но и удешевляет прокладку в земле без использования пластиковых труб.