Что такое кабель витая пара

типы проводов витой пары

Витая пара относится к категории кабеля связи и используется для построения телекоммуникационных и вычислительных сетей.

Отличительной особенностью кабеля является попарная скрутка проводников между собой для снижения влияния внешних помех. Использование технологии свивания пар с разным шагом в Lan кабелях позволяет уменьшить и перекрестные помехи.

Благодаря тому, что кабелю присуща недорогая стоимость, легкость монтажа и хорошие технические характеристики, витая пара, на сегодняшний день, является основной при создании проводных локальных сетей.

Описание и стандарты кабеля витая пара

Стандарты кабелей «витая пара» разработаны для того, чтобы продукция соответствовала каким то универсальным требованиям для того, чтобы гарантировать качество. Документ, в котором описаны требования к кабелю витая пара – ГОСТ 53246-2008. С этими стандартами каждый желающий может ознакомиться, так как они находятся в открытом доступе. Если брать международный уровень, то здесь уже другой стандарт – ISO 11801.

В выше указанных этих документах описаны типы и категории кабелей, материалы проводников, изоляции, экранирующих элементов, а также особенности монтажа LAN сетей.

Конструктивно кабель состоит из:

  • медных изолированных проводников
  • поясной изоляции
  • экрана
  • внешней оболочки

Изоляция проводников изготавливается ПВХ, полиэтилене или полипропилена. В кабеля витая пара сечение жилы маркируется по американской системе калибровки и составляет 22-26 AWG. В основном используются проводники диаметром 0,51 мм, что соответствует значению 24AWG.

По типу жил различают однопроволочный и многопроволочный кабель. Первый используется для монтажа внутри помещений и подключению к розеткам. Многожильный провод витая пара обладает хорошей гибкостью и его применяют для изготовления коммутационных шнуров.

По назначению кабель можно разделить на 3 вида:

  • для наружного применения
  • для монтажа внутри помещения
  • для прокладки в пленум-областях

В зависимости от условий прокладки наружный кабель может иметь дополнительные конструктивные элементы:

  • защитную оболочку из влагостойкого полиэтилена черного цвета, которая снижает воздействие ультрафиолетовых лучей
  • гидрофобный заполнитель сердечника
  • броневые покрова из гофры или проволоки

Оболочка кабеля для внутренней прокладки изготавливается из ПВХ пониженной горючести и имеет серый цвет. Оранжевая оболочка обозначает использование полимеров не распространяющих горение и с низким дымовыделением.

Виды защитного экрана провода витой пары

Для повышения помехоустойчивости кабеля различают следующие типы витой пары:

Тип Описание
U/FTP фольгированный для каждой пары проводников
F/UTP внешний экран из фольги
S/UTP внешний экран из металлической оплетки
F/FTP, S/FTP общий экран из фольги или оплетки и индивидуальный фольгированный

Неэкранированный Lan кабель обозначается UTP. Экранированный провод применяется только в местах, где присутствуют источники электромагнитного излучения.

Если брать во внимание диаметр витой пары, то в неэкранированного кабеля для монтажа внутри помещения он составляет 5-5,5 мм, а для наружных работ – 5,3-7 мм. Экранированная витая пара имеет диаметр в пределах 6-7 мм.

Категории кабеля

В зависимости от ширины полосы пропускания кабель витая пара подразделяется на 7 категорий. Для построения сетей по технологии Ethernet в настоящее время используется кабель 5е и 6, которые отличаются количеством витков на единицу длины проводника. Уменьшение перекрестных помех позволяет снизить показатель затухания сигнала.

Кабель поддерживает скорость передачи до 100Мбит/с при использовании двух пар и 1Гбит/с при использовании 4-х пар. В соответствии со стандартами Fast Ethernet и Gigabit Ethernet максимальная длина  сегмента витой пары — 100м. Для увеличения локальной сети требуется использовать коммутатор.

Для подключения сетевых устройств используется коммутационный кабель витой пары, который оконечивается разъемом 8P8C по стандарту RJ 45.

Обжим кабеля производится кримпером в соответствии с таблицами Т568А и Т568В. Для подключения однотипных устройств используется прямая схема обжима, при разнотипных подключениях — перекрестная.

Устройства, которые поддерживают 1000BASE-T, сами определяют правильную распиновку кабеля. Поэтому концы патчкорда можно обжимать по любой схеме.