Кабель для телефонной линии вместо сетевого

Телефонный кабель вместо сетевого

Для передачи сигнала в локальных компьютерных сетях используется кабель витая пара. Он представляет собой изолированные проводники свитые между собой в пары. Такая конструкция кабеля дала возможность увеличить его помехоустойчивость и скорость передачи информации.

То есть витая пара, в отличие от не витого телефонного кабеля, имеет физические характеристики, которые позволяют использовать ее в технологии пакетной передачи данных.

Первым стандартом Ethernet, который применил сетевую топологию «звезда» и подключение по витой паре, стал 10BASE-T. Использовался кабель категории Cat 3 с двумя парами свитых медных проводников со скоростью передачи данных 10Мбит/с на расстоянии 100м.

Стандарт 100BASE – T4 реализовал технологию быстрого Ethernet (Fast Ethernet) с использованием 4-х парного кабеля витая пара Cat 3. Он обеспечивает передачу со скоростью 100Мбит/с.

Сегодня этот кабель практически не используется для построения локальных сетей, потому что появились новые категории сетевого кабеля, обеспечивающие лучшую пропускную способность.

Обычный кабель связи не отвечает требованиям стандарта и не фигурирует в протоколах, которые описывают технологию сетевых подключений.

Несмотря на это, его применяют в отдельных случаях в домашней локальной сети.

Как сделать сетевой кабель из телефонного

Если витой пары нет, а необходимо соединить между собой сетевое оборудование, можно использовать кабель для телефонной линии. Для этого понадобится:

  • 4-х жильный плоский распределительный кабель с медными изолированными жилами и ПВХ оболочкой.
  • Коннекторы 8P8C стандарта RJ 45.
  • Обжимной инструмент.
  • Монтажный нож.

Необходимо выбрать кабель с мягкими многопроволочными жилами. Обязательное условие — медные жилы. Последовательность изготовления патч-корда:

  1. С помощью острого ножа аккуратно надрезаем и снимаем оболочку кабеля длиной примерно 3 см, оставляя неповрежденной изоляцию проводников.
  2. Берем коннектор, в котором находятся 8 позиций для контактов. Повернув его защелкой вниз, вставляем жилы в дорожки разъема. Нумерация в этом положении слева направо. Проводники должны занять 1, 2, 3 и 6 контакты и упереться в конец разъема.
  3. Убедившись в правильности расположения жил, помещаем коннектор в гнездо обжимного инструмента и сжимаем ручки.

С другой стороны кабеля повторяем все в такой же последовательности, соблюдая ту же цветовую схему обжима, которая была использована. При подключении компьютера к маршрутизатору разъемы зеркально повторяют друг друга.

То есть, используется прямой метод подключения по стандарту Т568 для 2-х пар кабеля UTP. По 1и 2 контакту будет идти передача, по 3 и 6 — прием.

Для соединения двух компьютеров можно изготовить кроссовер. В этом случае один конец кабеля обжимаем, как и в первый раз, в контакты 1, 2, 3 и 6. А на втором конце меняем местами 1 и 3 жилы, 2 и 6 жилы.

При длине провода до 5м снижение скорости передачи не произойдет. Таким кабелем можно проложить и небольшую сеть в квартире. Но будьте готовы к тому, что она будет поддерживать скорость 10 Мбит/с.