Как обжать кабель «витая пара»

Как обжать кабель «витая пара»

Для создания домашней или офисной локальной сети используется кабель витая пара категории 5e. В независимости от топологии сети, все устройства подключаются между собой с помощью коммутационного шнура или патч-корда, который можно изготовить самостоятельно.

Сетевой кабель витая пара может быть 2-х или 4-х парным. Для мегабитных сетей экономически оправданно использовать кабель с двумя парами. Восьмижильный кабель применяют, если планируется использовать гигабитное сетевое оборудование или подключение аналоговых и цифровых телефонов по свободным парам.

Установка разъемов для подключения коммутационного шнура называется обжимом. В этой статье мы рассмотрим как правильно обжать витую пару.

Коннектор стандарта RJ 45

конектор RG-45 и кабель

Витая пара к сетевым устройствам подключается с помощью коннектора 8P8C. Для упрощения работы схема коммутации разъема унифицирована и описывается стандартом RJ 45.

Сетевой разъем состоит из пластикового корпуса, в котором расположены 8 позиций для проводников с 8 контактами. Для улучшения электрофизических характеристик ножи контактов покрыты золотым напылением. Они бывают двух типов:

  • c 3-мя зубчатыми лезвиями, которые врезаются между жил мягкого многопроволочного проводника
  • с 2-мя зубчатыми лезвиями, которые предназначены для разрезания однопроволочной жилы.

Предпочтительно использовать первый тип ножей контактов.

Схемы соединения витой пары

Существует два стандарта, по которым компьютер подключается к сети интернет или соединяется сетевое оборудование с помощью коммутационного шнура. Рассмотрим, как обжимается кабель витая пара в соответствии с принятыми схемами:

Контакт разъема Цвет жил по таблице Т568А

 

Тип сигнала Цвет жил по таблице Т568В

 

 

 

Тип сигнала
1 Бело-зеленый Тх+ Бело-оранжевый Rx-
2 Зеленый Тх- Оранжевый Rx+
3 Бело-оранжевый Rx+ Бело-зеленый Tx+
4 Синий Синий
5 Бело-синий Бело-синий
6 Оранжевый Rx- Зеленый Tx-
7 Бело-коричневый Бело-коричневый
8 Коричневый Коричневый

Кабель, который соединяет компьютер с роутером, называется прямым. Оба конца его обжимаются одинаково по любой из приведенных схем. Это связано стем, что перекрещивание линий приема (Rx) и передачи (Tx) выполняется внутри порта коммутатора. В основном, для избежания путаницы, используется схема 568B.

Как видно из схемы, стандарты отличаются только изменением положения зеленой и оранжевой пары проводников. Поэтому, для изготовления кроссовера, который соединяет однотипное оборудование (2 компьютера или 2 свитча) для перекрещивания линий достаточно обжать 2 конца кабеля по разным схемам.

Теперь рассмотрим, как обжать сетевой кабель 4 пары. По одной паре должен проходить прием, а по другой — передача сигнала. Поэтому в разъеме используется 1,2,3 и 6 контакт. Симметричная схема соединения подавляет помехи и обеспечивает защиту от коротких замыканий.

Как правило, в таком кабеле отсутствует коричневая и синяя пара. Пользуясь вышеприведенной схемой можно легко определить правильное расположение проводов в коннекторе.

Какие инструменты нужны для обжима

Набор для обжима кабеля

Кабель можно обжать, что называется «на коленке», с помощью острого ножа и плоской отвертки. Но в результате можно получить некачественно изготовленный контакт, который скажется на качестве прохождения сигнала. Поэтому лучше патч-корды изготавливать по правилам.

Для обжима понадобится:

  • Кримпер или клещи с гнездами для опрессовки коннекторов разных стандартов.
  • Монтажный нож или специальный инструмент для разделки кабеля — стриппер. Есть универсальные модели кримпера со встроенным ножом.
  • Тестер для витой пары.
  • Кабель витая пара.
  • Коннекторы 8

Последовательность обжима

Вы уже знаете, как обжать кабель в соответствии с цветовой маркировкой пар, и теперь можно приступить непосредственно к соединению кабеля с разъемом:

  • С помощью монтажного ножа снять наружную оболочку кабеля. Стриппер позволяет не повредить при этой процедуре изоляцию жил. Следует учесть, что длина свободных проводников не должна превышать 1,25мм.
  • Распрямить все витые пары и расположить в одну линию согласно выбранной схеме обжима.
  • Расположить коннектор в руке защелкой вниз от себя, а пазами контактов к себе. Нумерация контактов слева направо от 1 до 8.
  • Примерить длину подготовленных проводников, приложив их к прозрачному корпусу разъема. Часть наружной оболочки должна входить в коннектор. При необходимости можно подрезать концы стриппером.
  • Аккуратно вставить до упора проводники в нужные дорожки разъема, вставить его в гнездо кримпера и сильно сдавить ручки.
  • Проверить тестером правильность обжима.

При необходимости переобжать кабель разъем срезается и все действия повторяют.