Как выбрать оптический кабель

как выбрать оптический кабель

Волоконно-оптический кабель является самой эффективной средой передачи сигнала в линиях связи. Помехозащищенность и пропускная способность оптического волокна значительно выше, чем у медного кабеля — передача информации может осуществляться на большие расстояния без значительного затухания сигнала.

В зависимости от сферы применения, способа монтажа и условий эксплуатации оптические кабели связи отличаются конструкцией и характеристиками.

Выбор оптического кабеля

В самом простом исполнении кабель состоит из внешней полиэтиленовой оболочки и модуля с оптическими волокнами. Конструкция может быть дополнена упрочняющими и защитными элементами, которые придают механическую прочность и защищают от влияния окружающей среды.

Кабель отличается также типом используемого волокна — одномодовое или многомодовое. В них соответственно распространяется одна или несколько мод (лучей) света. Качество передачи определяется двумя основными параметрами — полосой пропускания и коэффициентом затухания сигнала. Цена на оптический кабель во многом зависит от геометрических и оптических характеристик световодов.

Сегодня, в основном, используется одномодовое волокно, которое отличается низким коэффициентом затухания на больших расстояниях. Оно бывает трех типов:

G.652 Стандартное оптическое одномодовое волокно. Простая технология производства, низкая стоимость и высокая пропускная способность сделали этот тип основным для использования в оптических телекоммуникационных сетях.
G.657 Волокно со смещенной дисперсией обеспечивает передачу большого количества информации на дальние расстояния. Используется для создания наземных и морских ВОЛС большой протяженности.
G.655 Волокна с ненулевой смещенной дисперсией применяются при использовании технологии мультиплексирования, которая позволяет по одному оптоволокну передавать несколько каналов на разных частотах (многоканальная связь).

Количество модулей и световодов зависит от типа и участка сети, количества узлов приема-передачи. Чем больше число волокон, тем больший объем информации передается по кабелю. Как минимум канал связи состоит из 2-х волокон. На магистральных участках применяются кабели, имеющие 144 волокна.

Выбирая необходимый вид кабеля следует предусмотреть запас волокон для дальнейшего развития сети. Продажа кабеля в интернет-магазинах осуществляется как оптовыми, так и розничными партиями.

Выбор кабеля в зависимости от участка сети

Выбор кабеля в зависимости от участка сети

На магистральных, распределительных и абонентских участках используют различный тип волоконно-оптического кабеля. Это обосновано с технической и экономической точки зрения.

В зависимости от участка они могут быть наружными и внутриобъектовыми. Конструкция наружного кабеля должна соответствовать условиям монтажа:

  • Для подземной прокладки – с проволочной броней для защиты от механических повреждений и сдавливающих нагрузок.
  • Для воздушной прокладки – с центральным силовым элементом от растягивающих нагрузок и самонесущим тросом.
  • Для прокладки под водой – с броней, гидрофобным заполнителем и защитными влагостойкими оболочками.

Чем сложнее конструкция, тем выше цена за метр оптического кабеля. Для кабеля, который используется при прокладке внутри здания или отдельного помещения, обязательным условием являются низкие показатели горючести и дымовыделения. При прокладке на чердаках и в подвалах необходима защита от влаги и механических повреждений.

Для прокладки внутри помещения используется кабель без силового элемента для обеспечения большей гибкости.

Технология строительства оптоволоконной линии передачи от узла связи до определенной точки — FTTx, позволяет использовать оптический кабель для подключения скоростного интернета, телевидения и стационарного телефона. Он обеспечит надежность и информационную безопасность линии связи.

В большинстве современных мультимедийных систем коммутационный кабель встраивается производителем. В случае его отсутствия можно отдельно купить цифровой оптический кабель, который обеспечит высококачественный звук и изображение с высоким разрешением.

При этом следует помнить, что он уязвим даже к небольшим механическим нагрузкам и его длина не должна превышать 5-7м.

Сколько стоит оптический кабель

Купить выгодно оптоволоконный кабель можно у дистрибьюторов кабельной продукции, компании «Кабель-Центр». Доставка любой партии товара осуществляется не только в областные города — Киев, Львов, Харьков, Днепр, но и по всей Украине. Стоимость кабеля зависит от конструкции, назначения, типа используемого волокна и завода изготовителя.

Основными преимуществами является:

  • высокая скорость передачи на большие расстояния без использования усилителей сигнала
  • независимость от электромагнитных помех
  • ширина полосы пропускания
  • небольшие массогабаритные размеры

Благодаря своим характеристикам, ВОК является наиболее популярным и перспективным для создания телекоммуникационных сетей.