Какой телефонный кабель выбрать

Какой телефонный кабель выбрать

В зависимости от участка телефонной линии может использоваться различный тип кабеля. Он применяется для подключения аналоговых и цифровых телефонных аппаратов, мини-АТС и интернета по технологии ADSL.

Кабель местной телефонной связи

Городскую телефонную сеть можно разделить на 3 участка:

Основным городским телефонным кабелем связи является кабель марки ТПП с количеством пар от 5 до 600.

Кабель имеет слабую скрутку медных изолированных пар проводников для лучшей помехозащищенности. В зависимости от емкости, сердечник образуется методом пучковой скрутки элементарных или главных пучков.

Благодаря защитным покровам он может прокладываться в земле, коллекторах, шахтах, по воздушным линиям и по пролетам внутри зданий в коммуникационных трубах.

Изоляция жил — сплошная, из полиэтилена. Оболочка кабеля для наружной прокладки выполнена из влагостойкого полиэтилена высокого давления (ТПП), а для внутренней — из поливинилхлорида, не распространяющего горение (ТПВ).

Для защиты от внешнего электромагнитного излучения сердечник защищен слоем пленочного экрана с алюминиевым покрытием (ТППэп).

Внутренне пространство сердечника заполнено по всей длине кабеля гидрофобным гелем. Это препятствует распространению влаги при повреждении наружной защитной оболочки.

В зависимости от способа прокладки различают следующие виды телефонного кабеля:

  • ТППэпБ, ТППэпБГ, ТППэпБбШп — с защитной броней из стальных лент (Б), на битумной подушке (Бб), с антикоррозионным покрытием по броне (БГ), с защитной оболочкой из гофрированного полиэтиленового шланга.
  • ТППэпЗ, ТППэпЗБбШп — с гидрофобным заполнителем (З) для прокладки в коллекторах, шахтах, по стенам домов, в грунте с повышенной влажностью
  • ТППэпт — кабель с встроенным тросом (т) для подвески на опорах воздушных линий

Кабели для телефонной связи и радиовещания

Кабель для телефонной связи и радиовещания

Провод марки ПРППМ предназначен для абонентской прокладки телефонной линии и проводного вещания. Конструктивно состоит из двух параллельно расположенных проводников. Жилы диаметром 0,9 и 1,2мм в изоляции из полиэтилена.

Оболочка кабеля — из светостабилизированного полиэтилена высокого давления (ПРППМ) или ПВХ (ПРППВМ).

Благодаря влагозащитой оболочке из ПЭ может прокладываться в грунте, по стенам домов, по воздушным линиям и в телефонной канализации.

Маркировка телефонного кабеля — ПРППМ 2х0,9 или ПРППМ 2х1,2. Срок эксплуатации кабеля не более 10 лет.

Абонентская проводка телефонной сети

Самый распространенный провод для подключения телефонного аппарата в квартире от распределительной коробки — ТРВ и ТРП, которые отличаются материалом изоляции.

Провод состоит из двух однопроволочных изолированных жил диаметром 0,4 и 0,5мм, с разделенным основанием. Его удобно прокладывать под плинтусами и внутри стен под штукатуркой. Если провод монтируется открытым способом с помощью скоб, то необходимо использовать марку ТРВ с полихлорвиниловой оболочкой.

Распространяющий горение ТРП можно прокладывать по наружным стенам домов. Из-за плохой помехозащищенности рекомендуется прокладывать его на расстоянии 30см от силовых кабелей. В настоящее время ТРП используют из-за простоты монтажа и низкой цен.

Более современным решением является использование телефонного кабеля UTP категории 3. Неэкранированная витая пара с двумя парами проводников имеет лучшую помехозащищенность и подойдет для подключения интернета через ADSL модем.

Для подключения телефона достаточно одной пары — белого и синего проводов. Два других провода можно подключить к параллельному телефонному аппарату. Кабель легко разделывается в розетке и обжимается в коннекторах стандарта RJ 11. Полярность при подключении аналогового домашнего телефона значения не имеет.