Категории витой пары

История возникновения кабеля, в котором пара проводников скручивалась через определенный интервал, относится к концу 19 века. Такое решение помогло снизить уровень внешних электромагнитных помех в телефонных линиях.

Усовершенствование кабеля было связано с появлением новых технологий передачи информации по кабельным линиям связи. Для увеличения степени связи между проводниками увеличилось количество витков на единицу длины, а для уменьшения перекрестных помех в современном кабеле используют различный шаг скрутки проводников каждой пары.

Категории и характеристики кабеля

В зависимости от полосы пропускания различают 7 категорий витой пары, хотя некоторые уже не используются в современных технологиях передачи данных:

  • Cat 1 — это телефонный распределительный провод типа «лапша», который попал в эту классификацию только потому, что в США, на заре развития телефонных линий, использовался в скрученном виде.
  • Cat 2 – 2-х парный кабель, который применялся в технологии Arcnet в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас не используется даже в телефонных сетях.
  • Cat 3 – витая пара 3 категории используется в телефонных и компьютерных сетях на скорости до 10 Мбит/с по технологии 10BASE-T и до 100Мбит/с по технологии 100BASE-T
  • Cat 4 – 4-х парный кабель, который использовался в ЛВС с топологией кольца на скорости 16 Мбит/с и в настоящее время не применяется.
  • Cat 5 – начиная с этой категории применяется различный шаг повива каждой пары проводников. Используется в телефонных линиях и для построения локальных сетей по стандарту Fast Ethernet на скорости передачи данных до 100Мбит/с при использовании 2-х пар и 1Гбит/с при использовании 4-х пар по стандарту Gigabit Ethernet.
  • Cat 5e – усовершенствованная витая пара 5 категории. Максимальный частотный сигнал у них одинаковый — до 100МГц, но были введены новые стандарты по ужесточению требований к величине затухания сигнала и снижению перекрестных помех.
  • Cat 6 – 4-х парный неэкранированный кабель с пропускной способностью 250 МГц и скоростью передачи до 10Гбит/с на расстоянии до 50м.
  • Cat 6a – экранированный 4-х парный кабель с диапазоном частоты 500МГц и скоростью передачи данных до 10Гбит/с на расстоянии до 100м.
  • Cat 7 – помехозащищенный кабель с индивидуальным фольгированным экраном каждой пары и общим экраном из металлической оплетки или алюминиевой фольги (F/FTP и S/FTP). Еще не прошел стандартизацию EIA/TIA

Витая пара 6 категории имеет большее количество витков на единицу длину и экран, что улучшает помехозащищенность. Для улучшения проводящих свойств в нем увеличен диаметр медных жил. Все эти изменения влияют на стоимость кабеля.

Самым используемым для построения локальных сетей является витая пара категории 5 и 5е. Для скорости 100Мбит/с достаточно использовать 2 пары проводников. На оставшиеся можно «посадить» дополнительную Lan линию или телефон.

К сетевым устройствам кабель подсоединяется с помощью разъема 8P8C, который описывается стандартом RJ 45. Для обжима используется любая схема стандарта EIA/ TIA 568 – T568A или Т568B. На каждом участке сети можно применять разные схемы, качество сигнала от этого не изменится. Главное, чтобы оба конца кабеля были обжаты одинаково.