Прокладки оптоволоконного кабеля

Прокладка оптического кабеля

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) способны обеспечить скорость передачи данных до 1 терабайта в секунду. Они активно вытесняют медные кабельные линии и являются самым перспективным направлением развития проводной связи.

Сегодня строительство новых магистральных и местных линий связи, структурированных кабельных систем (СКС), ведется с помощью волоконно-оптического кабеля, несмотря на высокую стоимость оборудования и сложность монтажа.

От медного кабеля его выгодно отличают:

  • широкая полоса пропускания
  • низкое затухание сигнала на больших расстояниях
  • невосприимчивость к электромагнитным помехам
  • большая строительная длина при небольших массогабаритных значениях
  • информационная безопасность

Сложность монтажа волоконно-оптического кабеля обусловлена хрупкостью световодов. Требуется особая осторожность при укладке кабеля, который плохо работает на изгиб, растяжение и сдавливание. Все эти параметры указываются в паспорте и учитываются при прокладке кабельной линии.

Правила прокладки оптического кабеля

Процесс прокладки кабеля состоит из 2-х этапов — предварительного и основного. Первый заключается в проверке целостности кабельной бухты и видимых повреждений оболочки, проверке маркировки строительной длины После этого оформляется строительный паспорт.

В паспорт заносят первичные оптические характеристики, которые измеряются рефлектометром и сравниваются со значениями заводского паспорта. В дальнейшем сюда будут вноситься измерения затухания мощности сигнала после сращивания оптического кабеля. Такое тестирование позволяет определить не только качество соединения, но и целостность оптоволокна.

Выполнение всех регламентированных процедур исключает возможность монтажа некачественного кабеля.

На втором этапе осуществляется прокладка оптоволокна, соединение всех участков и тестирование линии связи.

Выбор типа кабеля зависит от назначения, условий и способа монтажа. В процессе работы необходимо руководствоваться правилами строительства ВОЛС и рекомендациями производителя.

Способы прокладки оптоволоконного кабеля

Оптический кабель может использоваться для внутренней и внешней прокладки. При любом способе важно обеспечить минимальные силовые нагрузки и аккуратную укладку кабеля:

  1. Прокладка в грунт. Используется кабель, который имеет в конструкции броневой покров, наружную оболочку из полиэтилена и гидрофобный заполнитель. Это защитит от повышенной влажности, усадки грунта и повреждения грызунами. В коррозионно-агрессивных грунтах рекомендуется осуществлять прокладку пластиковых трубах.
  2. Подвес кабеля на опорах. Подвесной самонесущий кабель имеет вмонтированный стальной трос в отдельной полиэтиленовой изоляции. В сечении он представляет собой «восьмерку». В конструкции кабеля присутствуют упрочняющие кевларовые нити, которые защищают от растягивающих усилий. Его можно крепить на существующих опорах линий электропередачи, городского и железнодорожного транспорта. Стоимость прокладки оптоволокна по воздуху значительно дешевле, чем в грунте. Но этот способ и менее надежен из-за влияния погодных условий и ветровых нагрузок.
  3. Прокладка в кабельную канализацию. В городских условиях это самый оптимальный способ монтажа. Можно использовать готовые каналы или проложить защитные трубы. Для протяжки кабеля используют стеклянный пруток и кабельную лебедку. Важно соблюдать регламентированный радиус изгиба и минимальные усилия натяжения.
  4. Прокладка внутри помещений. Для этих целей используется облегченный кабель в мягкой оболочке. Монтаж оптоволокна осуществляется в кабельных каналах, под плинтусами и фальшпотолком. Если трасса проходит по чердаку или подвалу, то лучше его подвешивать на протянутый трос.

Способы соединения оптического кабеля

Прокладка линии связи ВОЛС, которая может иметь большую протяженность, неизбежна, связана с необходимостью соединения участков кабеля. Существует два метода сращивания оптического волокна — неразъемный и разъемный.

Самым оптимальным способом, который обеспечивает минимальные изменения характеристик оптоволокна, является сварка. Это сложный технологический процесс, который требует применения дорогостоящего оборудования и высокой квалификации монтажников.

Технология получения сварного соединения состоит из следующих процессов:

  • разделка кабеля и очистка оптического волокна от защитного лака
  • скалывание оптоволокна для получения максимально ровной торцевой поверхности волокон
  • подготовка волокна под сварку
  • пайка оптического волокна сварочным автоматом и контроль качества соединения

В местах с ограниченным доступом к кабелю и повышенной взрывоопасностью (например шахтные кабели) применяют разъемное механическое соединение с помощью сплайсов. Они могут применять неоднократно, что удобно при срочных аварийных работах по восстановлению линии связи.