Распиновка и обжатие телефонного кабеля

распиновка телефонного кабеля

Для подключения абонентов к проводной телефонной сети используется кабель, который заводится в квартиру или офис от распределительной коробки. На конце этого кабеля устанавливается телефонная розетка, куда с помощью вилки подключается телефонный аппарат.

Розетка с вилкой создают надежное и удобное подключение стационарного телефона. Можно установить любое количество розеток в квартире, подключенных параллельно. Это позволит быстро переносить и подключать аппарат в другой комнате или установить 2 телефона на одной линии.

Для подключения телефонной линии в квартире используется кабель с двумя жилами, которые подсоединяются к розетке, оснащенной двумя контактами. Для создания офисных мини-АТС и подключения телефонных аппаратов на разные линии применяется 4-х, 6-ти жильные кабели или витая пара, которые подсоединяют к розеткам с соответствующим количеством контактов.

Подключение аппаратов к розетке осуществляют с помощью коммутационного кабеля, который оконечивается коннекторами. Для того, чтобы электрическая цепь замкнулось необходимо, чтобы контакты вилки совпадали с контактами розетки. То есть, для работы телефонной линии важно правильно сделать обжим телефонного кабеля.

Стандарты розеток и штекеров

Для упрощения процесса подключения коммуникационного оборудования создан единый стандарт, который описывает схемы коммутации и унифицирует используемые разъемы:

  • RJ 11, RJ 14, RJ 25 – стандарты розеток и штекеров, которые используются для соединения проводных и радиотелефонов к линии связи
  • RJ 45 – стандарт для коммутации локальных сетей и подключение к Интернету.

Хочется отметить, что в большинстве своем, и пользователи и даже поставщики этой продукции, путают название стандарта с самим разъемом.

Название разъема, которое определяет его характеристики, имеет буквенно-цифровое обозначение XPYC, где:

  • X – количество посадочных мест
  • Y — количество контактов

Телефонные розетки и штекеры (кроме разъемов трубка-телефон) имеют 6 посадочных мест, а количество контактов зависит от оконечного оборудования и, соответственно, кабеля. То есть, нельзя купить разъем RJ 11 или RJ 14. Телефонный разъем может быть 6P2C, 6P4C, 6P6C и все они описываются приведенными стандартами и имеют одинаковые физические размеры.

Стандарт RJ 9 описывает соединение «трубка-аппарат». Разъем маркируется 4P4C.

Стандарт RJ 45 описывает разъем 8P8C, который используется в розетках и штекерах для сетевого кабеля.

В данной статье мы рассмотрим схему обжима только телефонного кабеля.

Распиновка телефонного кабеля

схема распиновки телефонного кабеля

Распиновка — это описание контактов разъема и схемы выводов, которые включают номер контакта, цвет проводов, электрические характеристики и назначение. Все параметры унифицированы, что облегчает сборку любого соединения. Все провода в коннекторе коммутационного кабеля должны быть заведены в зеркальном отражении

по отношению к соответствующим контактам в розетке.

Для обычного двухпроводного аналогового телефона, в том числе радиотелефона, могут использоваться 2 жилы кабеля, которые подключаются к средним «джекам» коннектора. Штекер 6P2C с двумя контактами подходит для любого вида разъема телефонных розеток.

Для подключения системных телефонов с расширенными функциями, в которых реализован принцип «директор-секретарь», или создания второй линии связи необходим 4-х жильный кабель. Первая линия — это центральная пара проводов, а вторая линия или системный телефон используют внешнюю пару.

Для обжима телефонного кабеля 4 жилы используется коннектор 6P4C, который подходит для 4-х контактной розетки.

Для наглядности приводим схему распиновки с учетом полярности и цветовой маркировки проводов:

Контакт 6P6C 6P4C 6P2C T/R Полярность
1 оранжевый T +
2 черный черный T +
3 красный красный красный R
4 зеленый зеленый зеленый T +
5 желтый желтый R
6 синий R

В общем случае для аналоговой телефонии необязательно соблюдать полярность проводов, но некоторые телефонные аппараты требуют правильного соединения.

Порядок обжима кабеля

Телефонный разъем RJ для создания коммутационного провода состоит из прозрачного пластикового корпуса, в котором расположены 6 позиций для контакта. Разъемы отличаются только количеством задействованных контактов. Контактные ножи покрыты золотым напылением для улучшения электрофизических свойств.

Ножи бывают двух типов — для многожильного и для одножильного провода.

обжим телефонного кабеля

Как обжать телефонный кабель:

  • с помощью специального ножа с кабеля снимают верхнюю оболочку на расстоянии 25-30мм, оставляя нетронутой изоляцию проводников
  • подходящий коннектор поворачивают пластмассовым язычком вниз, провода выравнивают в ряд и аккуратно вставляют в гнезда согласно схеме распиновки. Они должны упереться в переднюю стенку разъема.
  • Если проводники расположились правильно, коннектор вставляют в соответствующий паз обжимного инструмента и сдавливают его ручки.

Другой конец коммутационного кабеля оконечивается зеркально и подключается в телефонный аппарат.