Распиновка витой пары :: Схема распиновки витой пары

схема распиновки витой пары

Кабель витая пара используется для передачи сигнала в компьютерных сетях и является основным для построения проводных ЛВС.

Сегодня для прокладки сети используется в основном кабель категории 5е, который поддерживает технологии Fast Ethernet со скоростью передачи данных до 100Мбит/с и Gigabit Ethernet со скоростью 1Гбит/с.

Распиновка или цветовая схема описывает стандарты разводки разъемов для упрощения монтажных работ. Если кабель обжат неправильно, то соединяемые устройства либо не будут работать, либо передача данных будет осуществляться с большими потерями.

Схемы обжима витой пары 4 пары

Существует 2 схемы распиновки витой пары с указанием цвета изоляции проводников, которые описывают соединение кабеля с коннектором 8P8C:

№ контакта EIA/TIA 568A Тип сигнала EIA/TIA 568B Тип сигнала
1 Бело-зеленый TX+ Бело-оранжевый TX+
2 Зеленый TX- Оранжевый TX-
3 Бело-оранжевый RX+ Бело-зеленый RX+
4 Синий Синий
5 Бело-синий Бело-синий
6 Оранжевый RX- Зеленый RX-
7 Бело-коричневый Бело-коричневый
8 Коричневый Коричневый

Для соединения компьютера с коммутатором применяется прямой кабель, когда оба конца обжимаются одинаково по одной схеме. Выбор схемы значения не имеет, но общепринятой является TIA568 B. При подключении разъемов в устройства они будут выглядеть зеркально.

Схемы соединения витой пары 2 пары

Гигабитный интернет использует одновременно 4 пары для приема и передачи.  Для создания мегабитной сети вполне достаточно 2-х пар — одна работает на прием (RX), а вторая на передачу (TX). Поэтому наличие этих пар в кабеле обязательно. Это зеленая и оранжевая пары.

Остальные пары являются двунаправленными. По одной можно подключить телефон — это всегда средняя пара, в данном случае синяя. Коричневая пара может остаться запасной для ремонта витой пары при повреждении.

То есть, распиновка витой пары 4 жилы будет состоять из 1,2,3 и 6 контактов. Используются те же схемы и правила обжима прямого кабеля.

Кроссированный или перекрестный кабель

Кроссированный кабель используется для соединения двух однотипных устройств сетевого оборудования. Например компьютер-компьютер или роутер-роутер.

Для изготовления кроссовера достаточно один конец кабеля обжать по таблице TIA 586A, а второй — по таблице TIA 586B.

Использовать перекрестный кабель надо только в случае использования старых сетевых устройств, которые не поддерживают функцию автоматического определения типа порта. Практически все современные устройства самостоятельно подстраиваются под нужный тип обжима кабеля.

Для гигабитного подключения кроссовер не нужен, так как автоматическое определение пар является обязательным для сетевых устройств.