Широкополосная связь и цифровая трансформация. Оценка положительного влияния на национальные экономики.

Международный союз электросвязи провел исследование с целью оценить положительное влияние широкополосной связи, цифровой трансформации и норм в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на экономики различных стран.

Исследования показало, что фиксированная широкополосная связь в течении последних семь лет оказала на мировую экономику большое влияние.

В развитых странах на экономику большее воздействие оказывает именно фиксированная широкополосная связь, в то время как в менее развитых странах наоборот более заметно влияние мобильной широкополосной связи.

В результате исследования было установлено, что повышение на один процент уровня проникновения фиксированной широкополосной связи влечет за собой рост на 0,08 процента, и соответственно, повышение уровня проникновения мобильной широкополосной связи приводит к росту на 0,15 процента валового национального продукта (ВВП) страны.

В исследовании было отмечено, что воздействие цифровизации на национальные экономики, то есть переход на цифровые способы связи, записи данных и их передачи с помощью цифровых устройств, оказалось значительнее, по сравнению с аналогичным влиянием фиксированной широкополосной связи, и сравнимо, соответственно, с подвижной широкополосной связью.

Также говорится о том, что обеспечение возможностей для цифровых услуг в большой степени зависит от того, насколько регуляторная политика и нормы в области ИКТ являются прогрессивными, а также от регулирования конкуренции и рыночных отношений.