Широкополосная связь как катализатор устойчивого развития

Состояние широкополосной связи: широкополосная связь как катализатор устойчивого развития

Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития при Международном союзе электросвязи (МСЭ) выпустила ежегодную подборку данных по странам, касающихся положения дел с обеспечением широкополосного доступа во всем мире.

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) г-н Хоулинь Чжао отметил, что широкополосная связь является такой же инфраструктурой в любой стране, как и сети водо- и электроснабжения.

Комиссией было рекомендовано ряд мер по стимулированию развития широкополосной связи, таких как обеспечение на национальном уровне стимулирования развития широкополосной связи; оказание содействия обучению в области интернета; проведение мониторинга развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с целью разработки соответствующей политики; развитие навыков и повышение грамотности в области цифровых технологий; поддержка предприятий и предпринимателей, работающих в этой отрасли; адаптирование правовой базы и сокращение налогового давления на услуги и продукты электросвязи.

Сегодня интернет использует почти половина мирового населения, по большей части это жители городских и густонаселенных областей. Соответственно, во многих государствах стоит задача подключения к интернету населения, проживающего в сельской местности и отдаленных районах. Преодоление цифрового разрыва и внедрения новых цифровых технологий потребует значительных размеров инфраструктуры, которую необходимо создать и модернизировать — МСЭ провела в прошлом году оценку стоимости подключения к интернету полутора миллиардов человек. Это будет стоить около 450 миллиардов долларов США.

Г-н Чжао так же отметил, что инфраструктура, инновации, инвестиции и открытость для всех являются компонентами основной стратегии МСЭ при использовании информационно-коммуникационных технологий для увеличения доступа к услугам широкополосной связи.