Телефонный кабель для наружной прокладки

кабель ТПП

Для монтажа городских телефонных сетей на магистральных, распределительных и абонентских линиях используется кабель марки ТПП.

К кабелю для наружной прокладки предъявляются требования по стойкости к перепадам температур, влажности и воздействию ультрафиолета. Он может прокладываться в земле, коллекторах, шахтах, между домами. Все это требует дополнительных конструктивных элементов для защиты от грызунов, сдавливающих нагрузок и для возможности подвеса на опорах воздушных линий.

Конструктивные элементы наружного кабеля

Конструктивные элементы наружного кабеля

Основными конструктивными элементами кабеля являются:

  • медные изолированные токопроводящие жилы
  • сердечник, состоящий парных свитых проводников пучковой скрутки
  • гидрофобный заполнитель
  • поясная изоляция
  • фольгированный экран
  • внешняя оболочка
  • защитные покрова

В телефонном кабеле для внешней прокладки используется сплошная полиэтиленовая или трехслойная изоляция проводников.

Элементарные и главные пучки, которые образуют сердечник, скрепляются синтетической нитью. Пространство сердечника заполняется под давлением гидрофобным гелем. Его задача — защитить от распространения влаги по всей длине кабеля в случае локального повреждения внешней оболочки. В состав геля входят минеральные масла, каучук и синтетические жирные кислоты. При ремонте кабеля поврежденный участок вырезается и накладывается муфта с гелем.

Изоляция сердечника – из диэлектрических полиамидных лент, накладывается спирально, в 2 слоя.

Сверху поясной изоляции накладывается экранирующий слой из полимерной пленки с напылением из алюминия. Под металлический слой экрана укладывается контактная проволока.

Внешняя оболочка изготавливается из полиэтилена высокой плотности. Примером наружного телефонного кабеля является марка ТППэпЗ для прокладки в телефонных канализациях и по стенам домов.

кабель ТППэп

Для подвеса на воздушных линиях используется кабель с металлическим тросом ТППэпт. Оболочка из полиэтилена накладывается одновременно на трос и кабель с разделяющим основанием. Трос служит не только крепежным элементом, но и помогает избегать излишних растягивающих напряжений.

Защитные оболочки кабеля

К наружному кабелю предъявляются повышенные требования к стойкости влияния погодных условий и механической прочности. Кабель может эксплуатироваться при температурах от -50 до +50°С, в условиях повышенной влажности и грунтах любой сложности

Если гидрофобный заполнитель защищает от распространения влаги вдоль кабеля при эксплуатации во влажной среде, то защитные покрова обеспечивают механическую прочность и защиту сердечника от сдавливающих нагрузок и влияния агрессивной среды при прокладке в грунте.

Оболочка кабеля

Виды защитных оболочек:

  • ленточная броня из плоских стальных полос в битумной смазке для защиты от коррозии или оцинкованных лент
  • проволочная броня из стальной оцинкованной проволоки для наружной прокладки кабеля по вертикальным и наклонным трассам для компенсации растягивающих нагрузок
  • битумная подушка из слоя пропитанной битумом пряжи для защиты оболочки кабеля от повреждений броневого покрова
  • наружный шланг из полиэтилена высокой плотности служит дополнительной защитой от влаги
  • наружный покров из стеклопряжи для эксплуатации кабеля в шахтах.

Наружная прокладка кабеля

кабель с металлическим тросом ТППэпт

При прокладке в земле используется бронированный кабель марки ТППэпЗбБ. Его укладывают в траншею, глубиной 0,9=1,2м на подушку из утрамбованного песка. С учетом возможной усадки грунта, для избежания растягивающих усилий, прокладка ведется змейкой с нахлестом в местах установления соединительных муфт.

Если трасса проходит по каменистой почве, ее выкладывают бетонными плитами и укладывают кабель с броней из стальных проволок.

Монтаж по стенам домов ведут небронированным кабелем для наружной проводки с защитной оболочкой в виде полиэтиленового шланга марки ТППэпЗБбШп. На высоту до 3 м от земли его необходимо защитить металлическим желобом.

В тоннелях метрополитена прокладывают кабели с броневым покровом, а в кабельной канализации и коллекторах с внешней оболочкой из полиэтилена высокой плотности.

Ассортимент основного телефонного кабеля позволяет выбрать необходимую марку, подходящую условиям эксплуатации.