Почему необходим тестер для LAN кабеля

Нередко случаются ситуации, когда после подключения сетевого оборудования обнаруживаются проблемы — отсутствует сеть интернет, не работает одно из устройств или же вместо 1Г бит/с поддерживается скорость 100Мбит/с.

Причиной неполадок может быть состояние кабеля, неправильный обжим или несоответствие заявленным характеристикам.

Для проверки сетевых соединений используют тестеры для витой пары. В случае их отсутствия, простейшие неисправности можно определить «подручными» средствами. Из этой статьи вы узнаете как найти неисправности и сделать диагностику кабельной линии.

Кабельные тестеры

Кабельные тестеры отличаются функциональными возможностями и относятся к разным классам. К базовым верификационным приборам относятся:

  1. Простые светодиодные тестеры с минимальным функционалом состоит из двух модулей — приема и передатчика, снабженных светодиодами. К каждому блоку подключаются концы кабеля с разъемами. Индикация покажет правильность обжима, наличие обрыва или короткого замыкания. По сути — это простая прозвонка кабеля, которая позволит оперативно устранить неисправности.
  2. Тестеры витой пары с жидкокристаллическим дисплеем. Они определяют местонахождение разрывов, проверяют длину кабельной линии на максимально допустимое значение по затуханию сигнала.
  3. Приборы с расширенным функционалом или микросканеры. Имеют встроенный генератор тона, который проверяет схему разводки и находит разнесенные друг от друга проводники одной пары (расщепленные пары) и другие ошибки.

Кроме этого существуют профессиональные квалифицирующие тестеры. Они определяют тип сети, характеристики сетевого кабеля, идентифицируют активное оборудование, состояние сетевых устройств, величину перекрестных помех.

Базовой тестирование подручными средствами

При отсутствии специального тестера витой пары для проверки целостности кабеля можно воспользоваться обычным стрелочным или цифровым прибором, прозвонив оранжевую и зеленую пары в режиме измерения сопротивления. Сопротивление проводников одной пары должно составлять 1-2 Ом, а между оранжевым и зеленым — более 100 Ом.

Если проверять кабель приходится часто можно сделать светодиодный тестер витой пары своими руками. Для этого понадобится:

  • сетевая розетка стандарта RJ 45
  • небольшая пластмассовая коробка с крышкой
  • 2 разъема от удлинителя витой пары
  • батарея от мобильного телефона
  • зарядка от телефона
  • 8 светодиодов

Самодельный тестер состоит из 2-х блоков — основного и дополнительного. Основной служит для проверки целостности локального кабеля, а дополнительный — для удаленного.

В торцы корпуса основного блока врезаны разъемы от удлинителя кабеля, под ними находится батарея. К двухцветным жилам на входном разъеме подается (-), к однотонным (+). Второй разъем — это выход с 4-мя светодиодами.

В качестве удаленного блока используется сетевая розетка, в плату которой впаиваются 4 светодиода.

Для проверки патч-корда один конец соединяем со входом основного блока и в кабель идет питание. Второй конец идет на выход. Если хотя бы один из светодиодов не горит — кабель надо переобжимать или искать обрыв.

Для проверки кабеля большой протяженности используют подключение к питанию основного блока и второй конец – к дополнительному. Плюс идет через однотонную жилу проходит через светодиод и возвращается на минус. Если кабель целый, то горят все 4 светодиода.

Батарея заряжается от зарядного устройства, обжатого кабельным разъемом.