Усилители витой пары | Усилители сигнала в локальной сети

Современные локальные сети на основе витой пары используют технологию передачи данных Fast Ethernet и Gigabit Ethernet со скоростью 100/1000Мбит/с.

При построении сети используется топология «звезда», в которой рабочие узлы соединяются по сети с помощью активного оборудования с максимальной длиной сегмента 100м.

Ограничение по длине связано с искажением сигнала в кабеле из-за перекрестных помех и снижением его мощности на единицу длины.

Для увеличения расстояния межсетевых соединений и расширения сети используются специальные устройства, которые играют роль усилителя сигнала для витой пары.

Сетевые концентраторы

Концентратор или hab (центр) — многопортовый повторитель, который принимает входящий сигнал и передает его на все подключенные к нему рабочие станции. То есть он увеличивает длину сегмента и объединяет устройства в один участок сети.

При этом все устройства находятся на одном уровне логической связи — сигнал от одного компьютера пересылается концентратором всем подключенным устройствам без адресного указания.

К недостаткам хаба можно отнести:

  • Снижение пропускной способности с увеличением числа подключенных портов, так как прием и передача ведутся с разделением по времени по одному каналу.
  • Низкий уровень информационной безопасности.
  • Передача данных на скорости худшего узла.

В настоящее время их применяют редко.

Сетевые коммутаторы

Коммутатор или switch (переключатель) используется для соединения узлов сети в пределах одного сегмента. В отличие от хаба использует адресную передачу пакетов и тем самым увеличивает производительность сети.

Коммутаторы работают с портами на скорости 10/100/1000Мбит/с. Это дает возможность разделять приоритетные и не приоритетные устройства. При построении больших сетей свитчи можно объединить с помощью кабеля для создания дополнительных рабочих узлов. Кроме этого они могут обмениваться данными с другими сегментами сети.

Сегодня, вместо устаревших концентраторов, в качестве усилителя витой пары используются интеллектуальные коммутаторы с микропроцессором.

Типа коммутаторов:

  • Управляемые. Дают возможность делать настройки по администрированию доступа пользователей к информации, и вносить изменения в конфигурацию устройства.
  • Неуправляемые. Настройки прописываются производителем и отличаются назначением под конкретные цели без возможности внесения изменений.

Маршрутизаторы

Маршрутизатор, или роутер является межсетевым устройством. Он объединяет отдельные сегменты сети различных топологий и архитектур. Это связующее звено между локальной и глобальной сетью Интернет.

Переадресация пакетов осуществляется на основании таблиц, куда автоматически вносятся адреса узлов. Кроме этого, роутер может сам определять оптимальный путь на основе анализа пропускной способности, количества промежуточных рабочих станций и задержки передачи сигнала.

Практически все модели роутера снабжены Wi-Fi, что расширяет возможности построения сети.

В больших сетях роль маршрутизатора выполняет компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Использование этих устройств дает возможность включить в сеть от 2 до 2000 устройств, создать структурные сегменты и преодолеть ограничения максимальной длины сети без потери эффективности.